Обновление Dota 2 от 10 октября 2019
Вечером 10 октября 2019 Valve выпустили блог, в котором рассказали про обновления в системе рейтингового сезона. По словам разработчиков, они исправили ошибки прошлого обновления и стараются значительно повысить уровень организации матчей.
Сегодняшнее обновление снова сосредоточено на улучшении нашей системы матчмейкинга, в основном - на исправлении проблем, которые возникли в результате прошлого обновления.

Мы понимаем, что в результате наших недавних обновлений некоторые игроки, а особенно игроки с высоким рейтингом, испытали значительное ухудшение качества организации и поиска матчей. Мы ценим все отзывы и анализируем все ID матчей, которые вы нам присылали - ваш вклад был очень полезным, и мы надеемся, что вы и дальше продолжите давать обратную связь об обновлениях. Мы стремимся сделать матчмейкинг настолько хорошим, насколько это возможно.

Групповые игры с высоким рейтингом

Из-за необычно высокой частоты злоупотреблений в матчмейкинге, встречающихся в совместных играх высокого уровня, мы добавляем новое правило в матчи для рангов Божество и Титан, чтобы уменьшить некоторые из негативных качеств, которые стали обычными в этих играх, и помочь сделать одиночный поиск лучше. Для любой группы, в которую входит игрок с рангом Божество или Титан, каждый в группе будет считаться того же ранга, что и игрок с наивысшим рангом в группе. Это значительно сократит наиболее распространенные сценарии злоупотреблений. Суть изменения заключается в том, что это также повлияет на "нормальные" группы с большими различием MMR между игроками. Мы думаем, что это решит много проблем, потому что вряд ли матчи с различными навыками игры внутри группы были высокого качества. Такое несоответствие часто делает матчи менее увлекательными для большинства участвующих игроков. Мы ожидаем, что это приведет к некоторому снижению общего количества групповых игр с высоким уровнем игры, но по сравнению с тем, как редко в прошлом были подобные игры, количество групповых игр все равно должно быть выше, чем в среднем за всю историю.

Комбинации одиночного и группового рейтинга

Мы вносим изменения относительно того, какие одиночные и групповые матчи разрешены. Теперь для любой группы из пяти игроков будет находить только группу из пяти игроков, независимо от любых других соображений. Мы не уверены, приведет ли жесткое требование, подобное этому, к чистому и высококачественному поиску из-за более ограниченного спектра оппонентов, доступного в этом случае, но мы точно знаем, что об этом часто говорит сообщество, и мы сделаем все возможное, чтобы работать в рамках новых ограничений. Аналогичным образом, любой одиночный игрок теперь будет рассматриваться только на матчи против не более чем одной группы из двух игроков. Это означает, что для одиночных игроков матчи всегда будут проходить либо против команды из пяти одиночных игроков, либо против трех одиночных игроков и одной группы из двух человек. Это будет единым жестким требованием для матчмейкинга, вместо рассмотрения различных ситуаций.

Соответствие качества и симметрии ролей

В результате некоторых новых функций, которые мы добавили недавно, мы обнаружили многочисленные ошибки в оценке матчмейкнига, которые приводили к неправильному ранжированию различных соображений. Мы исправили эти ошибки и ожидаем, что они заметно улучшатся в процессе подбора игроков. После релиза мы будем следить за системой, чтобы убедиться, что исправления дают ожидаемый эффект. Вполне возможно, что возникнет больше проблем, поэтому, если вы их заметите - сообщите нам об этом.

Мы также выполнили различные действия для повышения эффективности симметрии ролей, поскольку в некоторых ситуациях было несколько случаев, когда она вообще не выполняла свою работу.

Наконец, мы делаем больший акцент на том, чтобы игрок поддержки не был самым высоким MMR-игроком в матче, насколько это возможно. Мы слышали отзывы от игрок основы и поддержки о том, что они предпочли бы именно такое распределение рейтинга внутри матча.

Переработка системы медалей

Мы снова вернулись к 5 звездам до достижения новой медали, поскольку 7 звезд не добавили качественного роста по сравнению с визуальным шумом и путаницей.

В предыдущих ранговых сезонах у нас был механизм, который приводил к тому, что диапазоны рангов, которые представляет данная медаль, изменяются в течение сезона. В то же время как это давало некоторое ощущение прогрессии, это также затрудняло понимание того, что представляют медали. Особенно это вызвало путаницу после новой калибровки, когда большинство игроков значительно теряли ранг, несмотря на победу в большинстве своих игр.

В результате удаления этого механизма и перемасштабирования количества звезд мы перебалансируем диапазон MMR для каждой медали. Модель распределения, которую мы будем использовать для этого - та же, что мы использовали в последние месяцы предыдущего сезона. Это поможет сделать так, чтобы медали в долгосрочной перспективе представляли такой же уровень игры в начале сезона, как и в конце.

Мы ожидаем, что в результате этого перебалансирования возникнет некоторая путаница, поскольку медали большинства игроков будут несколько скорректированы в сторону повышения, чтобы они больше соответствовали значению медали конца прошлого сезона, но никаких изменений в количестве MMR не будет.

Не сгорающий ранг

В прошлом, когда игрок получал медаль определенного ранга, он сохранял эту медаль на оставшуюся часть рангового сезона, даже если его фактический MMR значительно упал ниже порога медали. С сегодняшним обновлением все изменится, и медаль больше не будет "сохраняться". Вместо этого, если вы будете находиться на уровне MMR, расстояние которого отличается от вашего текущего ранга более чем на одну звезду, ваша медаль будет скорректирована и понижена.

Изначально мы добавили "точку не сгорания" чтобы уменьшить беспокойстве игроков в рейтинговых играх. Мы думаем, что в некоторой степени это действительно сработало, но наши данные свидетельствуют о том, что однозвездный буфер, который мы будем использовать, будет более выгодным для большинства игроков. Поскольку есть много недостатков, на которые влияет отметка не сгорания ранга. Во-первых, это действительно искажает оценку матча, потому что мы проводим матчи на основе показателя MMR, а не медалей. Поэтому иногда у игроков оценка игры может строиться на указанных медалях, абсолютно не представляющих реальность. Наша цель - облегчить оценку матчей со стороны игроков, и мы считаем, что однозвездный буфер поможет нам это сделать.

Второе преимущество заключается в том, что это косвенно делает покупку аккаунтов менее ценной. Игрок больше не может находиться на другом аккаунте и сохранять высокую медаль в течение всего сезона. Кроме того, это изменение также будет работать в сочетании с системой обнаружения смурферов, над которой мы работаем. В настоящее время мы используем обнаружение смурфов только для того, чтобы повысить их ранги до корректных уровней, но вскоре планируем заставить работать эту систему и в обратном направлении. Поскольку верхние отметки медалей будут удерживать лишь одну звезду в запасе, купленные или запущенные аккаунты будут быстрее терять свою медаль.

Оценка матча после игры

Мы очень благодарны за отзывы, которые мы получили за последние несколько недель. Мы считаем, что отзывы людей указывают на реальные проблемы. На наш взгляд, создание высококачественных матчей - это самая важная вещь, которую мы можем сделать, чтобы помочь пользователям наслаждаться игрой. Мы действительно стремимся улучшить нашу систему поиска и организации матчей для достижения поставленной цели.

Чтобы облегчить дальнейшую дискуссию о матчмейкинге, мы внесли пару небольших изменений в после игровое табло. Теперь на экране после игры будет отображаться среднее и максимальное время ожидания игроков в матче, чтобы вы могли определить, насколько быстро мы организовали матч и подобрали игроков. Также будет отображены обобщенные сведения о порядочности игроков матча, чтобы помочь участникам игры понять причины плохой игры: низкой порядочности игроков или же неправильной работы системы матчмейкнига. Наконец, мы будем сортировать список игроков на экране после игры слева направо с позициями от 1 до 5 (в начале игры по-прежнему будет отображаться индикатор роли, чтобы вы могли видеть кто какую роль выбрал). Мы надеемся, что это поможет вам оценить, работает ли симметрия ролей должным образом.

Мы понимаем, что добавление дополнительной информации может привести к кратковременному увеличению количества жалоб, а не к снижению, но наша долгосрочная цель состоит в том, чтобы создавать матчи наивысшего качества. В конечном итоге, предоставление большего количества информации для игроков после матча приведет нас к выполнению этой цели.

Опрос после игры

Мы добавили новый пост-игровой опрос, который очень похож на те, что были у нас давно. После того, как матч закончился, игроки иногда будут опрашиваться по поводу качества матча. Это позволит нам собрать как можно больше отзывов игроков по поводу текущего качества матчей, чтобы помочь найти общие закономерности того, что делает матчи приятными, а что - нет. Это также поможет нам находить ошибки в наших прошлых решениях. Конечно, игроки с большей вероятностью будут приравнивать победу в матче - к качественному матчу, а поражение - к некачественному. Поэтому мы нормализуем данные для таких случаев, чтобы отфильтровать необъективные оценки и получать только полезные отзывы. Введение данного опроса задержится на несколько дней, чтобы мы могли разобраться с некоторыми ошибками и проблемами, связанными с этим обновлением.

Общение с игроками низкой порядочности

Наше последнее обновление включало волну банов для пользователей, которые наполняли матчи токсичностью и негативным поведения, находясь на очень низком уровне порядочности. Однако эти запреты коснулись лишь очень небольшого процента всех игроков, и мы также хотели бы, чтобы более улучшенная система учитывала игроков, которые не имеют экстремально низкую порядочность, но все еще сильно выделяются из общего числа игроков. С этой целью игроки с показателем порядочности ниже 3,000 больше не смогут использовать текстовый и голосовой чат, пока их показатель не поднимется выше приемлемого порога. Мы считаем, что этот механизм ориентированный на нашего пользователя и будет полезным как для защиты большей части игроков от негатива, так и в качестве системы предупреждения для игроков, которые движутся в неправильном направлении, что в последующем может побудить их к позитивным изменениям. Мы установили пороговый балл на уровне 3,000, чтобы понизить вероятность того, что кто-то будет наказан несправедливо, при этом не оказав негативного влияния на различных партнеров по команде.

Различия MMR в групповых играх

Как мы уже упоминали, очень большие различия MMR внутри группы затрудняют поиск совместимых противников. И даже в тех случаях, когда этот поиск возможен, матчи не всегда приносят удовольствие игрокам, участвующим в них, из-за того, что некоторые игроки показывают слабый уровень игры, в то время как противники играют заметно лучше. Однако мы признаем, что игроки все еще хотят играть с друзьями, поэтому мы учли это в обновлении и сделали компромиссы. Итого, чтобы помочь решить эту проблему, мы уменьшаем допустимый разрыв MMR внутри группы с 2,800 до 2,000. Мы рассмотрим дальнейшее сокращение этого разрыва с течением времени, поскольку текущее значение все еще довольно велико. Мы хотим найти правильный баланс постепенно. Это ограничение относится только к групповым матчам.

Изменение основных алгоритмов матчмейкинга

Мы существенно пересмотрели то, как наша система перебирает множество игроков, которые ищут игру одновременно. Это изменение реструктурирует процесс поиска игр с целью улучшения механизма рассматривания различных требований. Из-за того, что система должна разделить большое число игроков на маленькие комбинации, получалось так, что список возможных матчей был не самого высокого качества в случаях, когда система исключала игроков еще на ранней стадии отбора. Раньше, когда было слишком много вариантов в командах союзников и противников, это было не очень эффективно. Мы ожидаем, что из-за новых изменений различные проблемы и баги будут обнаружены в ближайшие дни. По этой причине матчмейкинг сейчас может работать не оптимально, но мы надеемся, что в долгосрочной перспективе это позволит нам значительно улучшить качество игр.

Система репортов и баны нарушителей

Это обновление убрало несколько способов репортов, которые ранее являлись безлимитными. Целью является улучшение качества отзывов в конце игры, чтобы мы могли отсеять необъективные жалобы на игроков. 

Мы также дорабатывали наши алгоритмы обнаружения бустеров и читеров, и при этом регулярно делали волны банов. Мы продолжим усовершенствовать данные системы в ближайшие недели. Забаненные игроки также больше не будут появляться или занимать места в рейтинговой таблице лидеров. Это исправление уже было реализовано несколько дней назад.

Что дальше

Мы ожидаем, что следующий день или два будут немного нестабильными, так как мы исправляем различные проблемы с обновлением, но после этого мы будем благодарны за отправку ваших отзывов о матчах. Пожалуйста, не забывайте всегда указывать ID матча в своем отзыве, поскольку мы часто обнаруживаем, что в отчетах отсутствуют важные данные, необходимые для проверки.

В течение следующих нескольких недель мы сосредоточимся на мониторинге и оценке результатов этого обновления. Другая большая категория, на которой мы собираемся сосредоточиться в ближайшее время - помощь новым игрокам, у которых нет игрового опыта. Кроме того, большая часть текущей работы, которую мы проводим над обнаружением смурферов, косвенно поможет нам в будущем с привлечением новых игроков в более качественные матчи. Мы надеемся, что после того, как сделаем матчмейкниг лучше - он станет идеальным местом для новых игроков, а также для существующих игроков, чтобы вы могли пригласить своих друзей в нашу игру.

Коментарии

Популярные новости