Обзор Logitech Gaming Mouse G300

Это невероятно, но многие геймеры, в том числе и самые завзятые и опытные, зачастую используют не игровые мышки, а самые что ни на есть обычные манипуляторы.
 
На то есть несколько причин: игроки привыкают к своим старым девайсам, с которыми они прошли огонь, воду и медные трубы, они боятся, что не смогут разобраться с функционалом настоящей геймерской мыши, а также опасаются, что просто-напросто запутаются в изобилии непонятных кнопок. Не последнюю роль играют и расценки на геймерские устройства подобного рода – некоторые мышки стоят весьма и весьма дорого. Что же тогда делать? Есть один очень неплохой вариант, и называется он Logitech Gaming Mouse G300. Данный гаджет – это настоящая палочка-выручалочка для начинающих геймеров. Мышь крайне проста в эксплуатации, но при этом предельно функциональна. Она не пугает торчащими в разные стороны кнопками, назначение которых новичкам зачастую остается непонятным. Ну, и самое главное – G300 совсем недорога, хотя и позиционируется как полноценное игровое устройство.


Следует сразу сказать, что Logitech Gaming Mouse G300 – это симметричная мышь, то есть она одинаково хорошо подходит как для левшей, так и для правшей. G300 отличается весьма интересным дизайном и своеобразными формами, так что возрадуйтесь, любители стильных девайсов - G300 внешне смотрится очень достойно. Окрашенная в серый цвет "спинка” G300 выполнена из матового пластика, тогда как черная окантовка вокруг нее и боковин – глянцевая. Если перевернуть G300 и посмотреть на ее тыльную часть, можно увидеть, что сзади она полностью красная – по аналогии с той же клавиатурой G105 от Logitech. Задняя панель сконструирована таким образом, что она несколько приподнимается над горизонтальной поверхностью и как бы заползает на внешнюю сторону корпуса мышки, в результате чего алый цвет всегда виден, а не скрывается под днищем G300. Сочетание красного, черного и серого цветов смотрится очень симпатично, что лишь усиливает общее впечатление об устройстве как о весьма стильном девайсе. Стильно выглядят и чуть вдавленные в корпус изогнутые боковины, выполненные из приятного на ощупь прорезиненного материала, похожего на карбоновое покрытие. Здесь же находятся, наверное, самые запоминающиеся элементы дизайна Logitech Gaming Mouse G300 - светящиеся разным цветом полоски, расположенные по обеим сторонам мышки. Для чего они нужны? Об этом чуть позже.


По своим размерам устройство не слишком большое (и очень легкое, нужно заметить), но беспокоиться не стоит – расстояние между основными и программируемыми кнопками идеально выверено, так что случайно задеть не ту клавишу практически невозможно. Всего на корпусе G300 можно обнаружить восемь пластиковых кнопок плюс колесико прокрутки – самое обычное, резиновое. Слева и справа от основных клавиш, по краям корпуса, расположены четыре G-кнопки: G4-G5 по левую сторону и G6-G7 по правую сторону мыши соответственно. Под колесиком прокрутки находятся еще две клавиши: G8 и G9. Все кнопки, за исключением двух основных, программируются по воле пользователя, позволяя тому навешивать на них разнообразные макросы, команды и сценарии. В отличие от клавиатур экспериментировать с кнопками мыши непосредственно во время игры нельзя – для проведения этой процедуры требуется программное обеспечение Logitech Gaming Software, которое находится на сайте производителя. Разобраться с данной программой очень легко – она наглядно показывает, какие кнопки за что отвечают. Также с помощью Logitech Gaming Software можно настроить профили для игрушек и выбрать уникальную подсветку для того или иного режима.


В G300 по умолчанию предустановлено несколько игровых режимов. Если конкретно, их три: для MMO, для всевозможных шутеров и для обычной работы. К каждому из предопределенных режимов привязана определенная подсветка, которая видна пользователю благодаря наличию на боковинах вышеупомянутых уже светодиодных панелек. Красный цвет, к примеру, показывает, что активирован MMO-режим, а зеленый говорит игроку о том, что настройки G300 наилучшим образом подходят для игры в различные шутеры. Но назначение программируемых клавиш, как и общую цветовую гамму, пользователь волен подстраивать под себя по своему усмотрению. Подсветить выбранный режим можно семью цветами: синим, красным, зеленым, желтым, белым, розовым и бирюзовым. При желании подсветка может быть и вовсе отключена. За переключение между режимами отвечает клавиша G8, но эту функцию можно переназначить на любую другую клавишу.


Следует напомнить, что чисто программируемых клавиш у G300 только шесть – вроде не так много, но этого количества вполне достаточно для комфортной игры. Не следует забывать и о возможности переключения между тремя режимами, в каждом из которых позволяется создавать уникальные комбинации команд благодаря свободным G-клавишам. Таким нехитрым образом в рамках одного игрового профиля (одной игры) можно задействовать 15 кнопок (5+5+5) - 1 клавиша в каждом из режимов обязательно нужна для переключения между ними - с уникальными командами и сценариями, а если учесть, что колесико прокрутки тоже поддается программированию, то это число может увеличиться до 18. Главное в этом деле – не запутаться с режимами. Еще одной важной особенностью Logitech Gaming Mouse G300 является тот факт, что в памяти этой мышки можно хранить до трех профилей-режимов за раз: с забитыми на те или иные G-клавиши макросами, с выбранным уровнем чувствительности DPI и предопределенной игроком частой опроса порта. Это очень удобно в случае подключения G300 к другому компьютеру. Интересно, но G300 будет прекрасно работать и выполнять включенные в ее память команды даже в том случае, если на новом "месте жительства” не установлена программа Logitech Gaming Software.


Напоследок пробежимся по техническим характеристикам Logitech Gaming Mouse G300. Невысокая стоимость мышки в первую очередь объясняется тем, что в ней установлена не лазерная система отслеживания, а оптический датчик с разрешением в 2500 DPI. На некоторых поверхностях, будь то стекло или стол с текстурой под дерево, G300 ведет себя не слишком уверенно, но с остальными задачами данное устройство от Logitech справляется успешно – никаких срывов курсора и прочих сопутствующих этому неприятных моментов не имеется. Разрешение оптического сенсора, как уже было сказано выше, достигает 2500 точек на дюйм, что существенно меньше, чем у той же G700 с 5700 DPI, но для комфортной игры этого вполне достаточно. "Максималку” в 2500 DPI вообще редко кто выставляет, не говоря уже о геймерах, которые только-только пересели с обычных мышек на настоящие игровые. Также нужно сказать, что G300 располагает частотой опроса в 1000 откликов в секунду, что в разы больше, чем у большинства неигровых устройств.


Logitech Gaming Mouse G300 может понравиться как обычным игрокам, не слишком хорошо разбирающимся в игровых девайсах, так и умудренным опытом геймерам, через чьи руки прошло не одно устройство подобного рода. Первые полюбят G300 за простоту и "дружелюбие”, вторые с высокой степенью вероятности оценят функциональность данного манипулятора. Да, и по соотношению "цена-качество” G300 даст фору многим мышкам из G-серии от компании Logitech.

Коментарии

Популярные новости