Почему Sony и Microsoft пропустили Cyberpunk 2077 на консоли
CD Projekt провели внеплановую сессию ответов на вопросы инвесторов, так как ситуация вокруг Cyberpunk 2077 складывается критическая: версия для консолей прошлого поколения мучительно плохая, а сами разработчики даже напомнили о возможности оформить возврат средств за игру.
Вот о чем CD Projekt рассказала инвесторам:
  • Правление компании признало, что слишком сильно держалось за идею выпустить Cyberpunk 2077 во что бы то ни стало. При этом, как говорят боссы компании, у них не было особо серьезных причин цепляться за релиз в конкретный срок. Но почему игру все-таки не перенесли, CDP напрямую не раскрывает.
  • CDP пока не может сказать, как плохое техническое состояние отразилось на продажах Cyberpunk 2077, - релиз едва-едва состоялся, данных пока не хватает. По тем же причинам остается неизвестным количество рефандов. CDP планирует выпустить отчет о продажах до наступления новогодних каникул, но, возможно, статистику по рефандам раскрывать не станет.
  • У Microsoft и Sony есть свод правил о рефандах на своих платформах, подчеркивает CDP. Недавнее предложение оформлять возврат средств за Cyberpunk 2077 сделано в рамках этих правил - ни на Xbox, ни на PlayStation нет особых исключений для рефандов игры CD Projekt. Отсюда и отказ платформодержателей возвращать деньги за Cyberpunk 2077.
  • У Cyberpunk 2077 будут ряд мелких бесплатных добавок, а также крупные платные расширения. Раздавать одно из расширений на халяву, чтобы загладить вину за кошмарный релиз, компания не собирается.
  • Тестирование Cyberpunk 2077 осложнялось из-за пандемии. Внутренний отдел контроля качества со своими обязанностями справлялся и из дома, но внешние партнеры зачастую не могли работать, так как не имели удаленного доступа к своим тестовым центрам. Тем не менее руководство CDP не считает, что это стало ключевой причиной плохого технического состояния игры.
  • Cyberpunk 2077 для базовых PlayStation 4 и Xbox One не показывали до релиза потому, что команда постоянно что-то исправляла вплоть до последнего мгновения. CDP считала, что успеет все починить в срок.
  • У Microsoft и Sony есть процесс сертификации - по идее он должен отсеивать плохо работающие игры. Однако, по словам боссов CDP, хозяева Xbox и PlayStation доверяли польской команде и рассчитывали, что к релизу она все починит.
  • Как уверяет компания, она не могла по щелчку пальцев отказаться от версий для Xbox One и PlayStation 4, выпустив Cyberpunk 2077 только на PC и некстгене. Игра работает на консолях нового поколения через обратную совместимость - отдельного варианта специально для Xbox Series и PlayStation 5 пока нет.
  • Стоимость патчей ничтожна по сравнению с полученной прибылью, рассказывает CDP, так что Cyberpunk 2077 точно получит серию основательных обновлений. "Мы дали игрокам обещание и сделаем все возможное, чтобы выполнить его", - заявил финансовый директор Piotr Nielubowicz.

На этой неделе Cyberpunk 2077 получит еще один хотфикс, а первый крупный патч должен выйти в январе. CD Projekt говорит, что версия для консолей сейчас в приоритете, однако улучшения коснутся и PC.

Коментарии

Популярные новости