Интервью с Ольгой "KozaDereza" Дунаевой

00:27, 8-09-2012
0

Пару дней назад Virtus.pro анонсировали женский состав по Dota 2. И для того, чтобы познакомится с девушками чуть поближе, было взято интервью у капитана команды  Ольги "KozaDereza" Дунаевой.

Пару дней назад  Virtus.pro анонсировали женский состав по Dota 2. И для того, чтобы познакомится с девушками чуть поближе, было взято интервью у капитана команды  Ольги "KozaDereza" Дунаевой.

Привет! Представься нашим читателям - кто ты и как давно играешь в доту?

Привет, меня зовут Ольга, но для друзей я "Рыжая" :P В доту играю чуть меньше трех лет, а во вторую начала играть примерно зимой, где у меня наиграно 1700 часов.

Поведай о том, как собрался данный состав, давно со всеми знакома?

Многие помнят мою женскую команду в первую доту - RoxKIS. Так вот осенью прошлого года в Китае на WDC проходил отдельный женский турнир. Первый турнир только для девушек, да еще и столь крупного масштаба. Мы знали о нем заранее и мечтали туда попасть. Даже получили инвайт от организаторов, но, к сожалению, на тот момент не нашли организацию, готовую оказать нам финансовую поддержку. После этого у меня опустились руки, и я больше не видела смысла продолжать играть с девочками. Долгое время катала пабы, потом перешла на вторую доту.
Примерно в мае я поняла, что невероятно соскучилась по куче орущих и вечно опаздывающих дотерш и начала обдумывать план по захвату мира. Ну, в смысле начала поиск девушек, с которыми мне будет приятно и интересно играть. Первой появилась Вероника. Мы с ней ранее не были знакомы, но когда-то давно она добавила меня в друзья в STEAM и периодически звала с собой поиграть. А я ее игнорировала :D Уже позже мне зарекомендовали ее как очень ответственную, целеустремленную и трудолюбивую девушку и, несмотря на отсутствие опыта, я предложила ей создавать команду. Как видите - я не ошиблась :)
Касательно Даши, то ее я увидела на nonpro лане в Москве, куда она приезжала поболеть за своих друзей. Порекомендовал мне е наш один общий друг, и опять же я долго и мучительно сомневалась, но пообщавшись с ней в skype, долго удивлялась, почему ее до сих пор не загребли в какую-то другую женскую команду. Мила нашла меня сама. Сыграла с нами пару игр на своем коронном морфе, да так и осталась в составе, хотя изначально была идея собрать лан состав, чтобы все девочки были из Москвы, но перед Милой мы не устояли :)
Последней мне написала Яна. Она играла со мной еще в RoX.KIS и также как и я была крайне разочарована тем, что мы не смогли поехать в Китай. Янка писала мне из Крыма, так что пришлось еще пару недель ждать ее возвращения и тренироваться с заменой. Ах да, чуть не забыла. Есть еще один замечательный человечек, который помогал мне найти девочек - он сидит на наших тренировках и тратит свои нервы. Он очень-очень помогает мне с командой. Его зовут Артем, и ему также огромное спасибо :)

Какие цели вы перед собой ставите, и на каких ближайших чемпионатах мы сможем увидеть Virtus.pro Dota 2 Ladies?

Наши цели - сделать так, чтобы на женскую доту обратили внимание. Чтобы девочки, которые сейчас играют по отдельности - создавали команды, тренировались, и нас становилось бы все больше и больше. Уж не знаю почему, в силу эмоциональности, физиологии или еще чего, но в среднем девчонки играют похуже парней. Однако, мы все видели, что женский кс был весьма популярен в своей время. Хотелось бы, чтобы женская дота наконец-то приобрела хоть какие-то очертания и постепенно стала неотъемлемой частью киберспорта.
В ближайшее время мы планируем сделать онлайн турнир для девочек, есть порядка 5-6 команд в СНГ и две команды в далекой Бразилии. И это только из известных мне. Ну и, конечно же, наш главный соперник - PMS Ladies. Это очень старый коллектив, в котором девушки уже играют вместе около пяти лет и практически не меняли состав.
Уже завтра мы выезжаем на турнир по Dota 2 в компьютерный клуб CYBERSIDE в Санкт Петербурге. Я адекватно расцениваю наши силы, понимаю, что вряд ли мы хорошо там выступим. Но, забегая вперед, скажу, что возможно в ближайшее время будут некоторые LAN мероприятия для девушек, а так как большинство моей команды никогда не играло на лане, то получить такой опыт, а также познакомиться и подружиться со всеми в жизни - для нас крайне важно.

Много ли вы тренируетесь? Часто доводится играть пракки с другими женскими коллективами или вы в основном играете против парней?

Тренируемся каждый день по будням. В выходные, правда, по-разному. Врагов ищем в mirc. В скором времени у нас начинается 6 онлайн лиг. Играли праки против женского состава pain. Выиграли 2-0. Планируем и дальше играть с ними время от времени.

Расскажи о ролях в команде каждой из девушек, может, каждой из них присущи какие-то игровые особенности или фишки?

У нас четыре бойца и один терпила :) Терпила - это Дашка. Стоит хардлайн в основном c дс, бх, бист, личом и энигмой. Изредка изучает тонкости бруды. Правда бруда, пока-что не очень получается :) На мид как правило хожу я. Раньше я играла на трипле, но в какой-то момент поняла, что мне интереснее стоять агрессивными героями в миде.
Мила - наш непослушный триплкерри. Обычно я выслушаю ее просьбу пикнуть ей что-нибудь "побить крипов", а потом наблюдаю как на десятой минуте цк с пт и урной с фрифарма делает тп и с криками "В АТАКУ" ломится на врага куда-то за второй тавер. Возможно, она насмотрелась, как играет Artstyle...
Вероника наиболее усидчивый саппорт  в мире. Ну и Янка - лес, то есть второй саппорт. Как правило, мы играем 3-1-1, реже 2-2-1. В зависимости от героев стараемся либо половину игры бегать 4 против 5, в то время как керри "ДОЛЖЕН ФАРМИТЬ", либо пушим без сильного лейта.
Собственно, велосипед мы не изобретаем, и помимо стандартной игры стараемся уделять особое внимание фарму в лесу и на ancients. Знаю, что у многих команд есть проблема с таймингом на Рошана, и могу похвастаться, что у нас Вероника всегда записывает время смерти этой твари. Во время The International 2, мы сидели и смотрели стримы, так она, чтобы выработать рефлекс, записывала время его смерти в каждой игре.

Следила ли ты за развитием событий The International 2? За кого болела и как тебе чемпионат в целом?

Конечно, следила. Болела за красивую игру. Под конец сильно расстроили LGD, а Na`Vi наоборот порадовали. Признаться честно, после их первых игр я в них не верила. Ну, и стоит отметить, конечно же iG - молодцы. Хотя китайцы в целом меня расстроили своей игрой против Na`Vi. Было ощущение, что у них есть какой-то определенный план на весь турнир, а вот конкретно в играх с ними они начинали нервничать, пикать совсем не то, чем планировали играть, и подстраиваться под своих врагов.
Отдельно переживала за Yamateh, поскольку восхищаюсь его игрой с того самого мувика, где он штормом творил какие-то чудеса (вроде бы на WDC). Еще болела за Lacoste, так как он просто очень приятный и милый парень. Вы бы слышали, как он поет на русском :) Ну и, конечно же, обидно было за God’a - он заслуживает куда большего, чем остальная его команда. От PGG тоже  ждала чего-то куда более эпичного, чем просто проспать игру...

Любимые три героя из Dota 2 и почему?

Они у меня частенько меняются, но на данный момент это акаша, кроба, и инвокер. Тут замкнутый круг, мне нравится ими играть, и поэтому я на них много играю. Мне кажется, что это три самых сильных моих героя. Помнится, играла как то кробой три дня подряд. Вот она, пожалуй, самая любимая...

Играла ли ты в какие-то другие игры помимо доты? Если да то, в какие и как долго

Играла два года в WarCraft III и три года в World of Warcraft (правда с большими перерывами). Я уже много где писала, что вообще влюблена во вселенную WarCraft и  именно поэтому мне было крайне тяжело переходить с первой доты на вторую. Касательно других игр, то я периодически поигрываю в разные RPG - среди любимых готика, скайрим и ризен.