Интервью с Juse 2 часть

0   1133
В продолжении интервью с главным администратором Продоты, мы обсудим форум, некоторых его юзеров, отношение к часто цитируемой фразе "Джус у елок", а также узнаем о том, каким был 2012 год для ПД и насколько крутые комплименты Морф может написать сам о себе в третьем лице.
 
Перейдем к обсуждению форума.

Недавно ты закрыл почти все подразделы из ветки первой доты. Зачем ты поступил подобным образом, и были ли жалобы от юзеров?
Мотив очень прост. На сайте уже давно нет новостей по первой доте, на форуме ветка была очень слабо посещаемой, а реплеи, турниры и вакансии – полностью умерли. При этом раздел визуально занимал целый монитор.
Особо глазастые могли заметить, что я давно убрал модераторов из разделов первой доты. Общий там давно живет только одной темой - обсуждением сезонов iCCup. Причем в этой теме вертятся одни и те же люди, некоторые и вовсе ушли. Подраздел "Полигон" первой доты - это фактически три активные темы и еще 2-3 во время выхода нового патча. В стримах тоже всего парочка активных тем, ну а подраздел "дота-видео" в основном радует лишь темами с очередной Водотой.
Это уже совсем не то, что прежде… Подобной активности мало, чтобы держать целый раздел в ТОПе. Подавляющему большинству нужна Дота 2, оставшимся не интересна дота в принципе и они сидят в "Different": Таверна и КО. Получается, что как раз между этими большими секциями, в которых сидит 99% юзеров, затесался мертвый раздел.
Что мы имеем в итоге? - Раздел не удален, не свернут, просто опущен ниже. Для тех, кому по прежнему интереса первая Дота, он все еще в рабочем состоянии.
От юзеров жалоб не поступало, были лишь вопросы, почему я удалил Дота-раздел. Некоторые просто не увидели, что я опустил его пониже :)

А ХРЕН в курсе о таких радикальных изменениях?
Хрен, наверное, в курсе, поскольку заходит на форум. Но я не думаю, что он заметил разницу *смеется*
Мне лично он ничего не сказал по этому поводу. Да он и сам давно понял, что такое Дота 2 и где сейчас находится карта Warcraft (я говорю о зрительском интересе к этим двум играм).
Мне нравится, что Хрен не вмешивается в такие дела и доверяет мне, как админу. Наверное, мы уже сработались спустя столько времени. К слову, я с ним много общался раньше по поводу различных вопросов, и наши мнения очень часто сходились. Это значит, что мы на правильном пути.
И да, в скором времени я наконец-то получу доступ к ftp. Тогда можно будет сделать уникальные статусы с иконками для нашего PD Cup турнира и возможно для дуэлей на SF, если это будет популярно. Также я смогу поменять иконки у текущих статусов, зависящих от количества сообщений.

Недавно ты открывал раздел "Garaj" на общее обозрение. Не боишься ли ты, что кто-то мог получить оттуда закрытую информацию? Зачем ты снова скрыл раздел и что с ним произошло?
"Garaj" я открыл для последнего взгляда на раздел, ведь было желание удалить его за ненадобностью. Все равно его никто не видит, кроме админов. Пользоваться им в дальнейшей тоже никто не будет, даже новые составы, ведь сейчас популярен Скайп.
Впоследствии Годфрей и Морф отговорили от удаления раздела. Я подумывал оставить его открытым - все-таки забавно почитать, о чем беседовали ПРО пару лет назад.
Потом мне пришла мысль, что игроки могли распространять закрытую информацию в "Гараже", зная что раздел скрыт от посторонних. Помимо этого, там были контакты администраторов китайских турниров и стримеров, а также паспортные данные  Санты и номера телефонов некоторых ПРО. Эта информация явно не для всеобщего обозрения. Поэтому я принял решение снова скрыть раздел после нескольких часов публичного доступа. Как говорится: "кто успел, тот и съел".

Расскажи про статусы. На новом форуме их вроде два. В чем разница? Как получить каждый из них?
Это не два статуса. То место, куда пишется ранг, в зависимости от количества сообщений на форуме, называется title. Когда я его меняю, то меняется надпись над аватаркой. Когда удаляю - снова пишется title, в зависимости от числа постов. В Таверне, если кому надо, есть таблица title от количества сообщений.
Вообще, я даю необычный title активным или интересным юзерам форума. Еще пару раз давал уникальные title своим знакомым - это же не криминал, верно? *подмигивает*
Персоналу ПД я меняю статусы по их желанию. Это как небольшой бонус за работу.

Что скажешь о принципах модерирования? Ведь большинство постов можно расценивать двояко. Правда ли, что многие баны зависят от личных отношений между юзером и модератором?
Двояко расценивать можно, без этого никуда. Ведь не существует какой-то системы оценки качества форумных сообщений. Это все персонально и лично. А там, где происходит персональная оценка, никуда не деться от возможных конфликтов.
Пользователи обычно пишут мне в личку насчет несправедливых, по их мнению, банов. Я всегда рассматриваю подобные жалобы и в большинстве случаев встаю на сторону юзера. То ли я такой добрый, то ли модераторы порой слишком предвзяты, то ли пользователи пишут по действительно спорным ситуациям...
В общем, у нас немало конфликтов с модераторами на этой почве. Хотя при выдаче банхаммера (функция бана на форуме), я каждому говорю, что имею право пересмотреть и снять любой бан по своему усмотрению, если посчитаю его несправедливым. Все отвечают согласием, а как дело доходит до спорных ситуаций, то все забывают о нашей договоренности.
Пару раз мне даже ставили ультиматум из серии "или уйду я или оставляешь бан юзера". Это полнейшая глупость, на такое я никогда не ведусь. Причем исходило подобное от модераторов разделов, которые не особо нужны Продоте (мы же понимаем, о чем я? *подмигивает*).
Иногда модераторам удается убедить меня в своей правоте, иногда остаюсь непоколебим и снимаю бан. Некоторые говорят, что это неправильно и некорректно, если администратор "идет против" своих. Но я не могу оставить бан, если вижу предвзятость и личную выгоду.
Признаю, что в последние месяцы баны стали адекватными, снимать их не приходится. Да и пишет по этому поводу мало народа.

Как ты сейчас относишься к фразе "Джус уе*ок"? В каких случаях банишь за нее?
Отношусь негативно. Многие, кто это пишут, вообще не знают меня. Баню я всегда в одном случае - когда это оскорбление было неуместно. Например, ноубади просто ворвался в тему и написал эту фразу, когда я даже не вел разговора с ним.
Я никогда не баню за оскорбления, если сам позволяю грубость в сторону юзера во время спора. Это подразумевает равные условия.
В то же время, у меня есть куча примеров, когда юзер безоговорочно нарушал правила, оскорбляя чьих-то родственников, а после получения законного бана писал эту фразу. На что рассчитывают эти товарищи, отправляя мне в личку подобное сообщение? Что я сразу же сниму бан? – Нет, они лишь настраивают администрацию форума против себя. Иногда они получают приличную надбавку к сроку бана за подобные высказывания в личке.
Хотите сагрить меня подобным образом? - Админу не нужно вести полемику с пеной у рта, достаточно нажать всего две кнопочки и вы уже отдыхаете от форума. Вряд ли такие люди изменятся, поэтому бан в данном случае - не исправление, а изоляция.

Ты удалил  1х или дал ему бан навсегда? Поведай эту историю.
Дал ему пожизненный бан. Парень напился и пошел гулять по форуму с фэйков. Один, два, три, пять, десять… С каждого аккаунта новые говнотемы. Надоело, выдал ему бан на основной аккаунт. Позже 1х протрезвел и попросил снять "пожизненное наказание". Сказал, что отсидит месяц бана без фэйков. Я согласился, но с условием, что фэйков действительно не будет. Парня хватило на три дня, а дальше все по новой. Таким образом, его фэйк "pro123” стал его основным аккаунтом.

Охарактеризуй 1х.
Не могу этого сделать, потому что не общаюсь с ним. Разве что пару раз переписывались в скайпе. После этого мнение поменялось. Раньше считал его ЧСВшным и наглым, а он оказался вполне добрым парнем, приятным и отзывчивым в общении. Такого я не ожидал.

Ты сам пытаешься улучшать форум?
Не совсем понимаю, что подразумевается под "улучшать форум". Доступа к базе данных у меня нет, да и в программировании ничего не понимаю. Я просто выполняю то, для чего мне дали права.
Ну а если судить в общем, то я свел Хрена и бывшего модератора раздела "Inside", dstrr, для создания обменника вещей Дота 2 на ПД. Какой-никакой, а результат есть.
Еще общался с кодерами сайта для исправления каких-то мелких ошибок, багов, добавления некоторых функций на форум, писал Хрену о покупке или установке нужных плагинов на движок форума (кстати, до сих пор висит несколько закладок о том, что еще нужно поставить).
А вообще, это не ко мне. Хрен - директор проекта и все глобальные решения принимаются только им.

Как происходят изменения по форуму в целом? Например, насколько реально снова сменить дизайн?
Как я уже сказал, это все решает Хрен. Продота итак два раза меняла облик и сейчас находится в версии 3.0
Текущему дизайну и сайту всего пол года и я с точностью в 99.9% могу сказать, что в ближайшие пару лет изменений не предвидится. Много времени и сил потрачено было на создание текущего результата. Снова конвертировать базу под новый форум, менять главную, что-то делать с обменником – все это вызовет массу проблем. Хрен точно не возьмется за такое. К тому же, это все стоит немалых денег.

Откуда на Продоте появляются регулярные лаги? Хрен вообще следит за форумом?
Лаги, как и ранее, появляются из-за кучи юзеров, которые со скоростью света жмут F5 после окончания игр какого-то интересного турнира или матча :).
Вдобавок форум сам по себе очень "тяжелый". На старой Продоте с SMF движком, тема в 6000 страниц открывалась столько же, сколько здесь открывается тема в 200 страниц. Разница колоссальна.
Но платный форум лучше и в плане обновлений и в плане защиты от взлома. Да и админка тут поинтереснее для меня *смеется*
Хотя сервер помощнее не помешал бы, но он стоит действительно много денег. Приходится довольствоваться тем, что есть.
Хрен следит за форумом. Иногда или он или я вводим облегченный режим, когда отключены списки просматривающих темы, онлайн, аватарки, подписи и много чего подобного, дабы уменьшить нагрузку.

Ты не собираешься уходить с ПД? При каких обстоятельствах это вообще возможно?
Пока не собираюсь. Я думал об этом пару раз, но понимаю, что сильно зависим. Причем зависим не от игры, а от портала и юзеров. Я привык ко всему и ко всем. Да и пока учусь, есть еще время на это все. Девушку это тоже вроде не напрягает.
Уйду, как не будет хватать времени, как придется менять жизнь при получении диплома. Но кто знает, может найду онлайн работу и продолжу админить. По крайней мере, разгружать ящики не очень хочется.
 
 
По секрету скажу, что примерно в октябре ты написал, что готов уйти и передать все права по управлению форумом мне. Естественно, я тебя отговорил от этой затеи. Но скажи, кого ты сейчас видишь своим преемником?
Сложный вопрос. Не знаю, кого можно найти на замену. Тут не только вопрос о количестве времени, которое потенциальный кандидат готов уделять форуму, сколько необходимость знания админки и умение управлять огромным форумом. Ведь времени на изучение не будет, нужно сразу приступить к делу.
А так бы, наверное, Инчу передал управление :)

Оцени 2012 год для Продоты.
Как игровой портал - определенно лучше, чем прошлый. Новый контент, ТОПовые вьюшки (как текстовые, так и видео), прогресс игры в целом. Дота 2 выходит в массы вместе с турнирами, а значит - появляется больше интереса, больше внимания к начинке нашего форума, ведь мы ПРОдота. Создается больше тем и обсуждений, приходит больше фанатов и хейтеров. Это плюс.
Для технической стороны – не совсем удачный переезд на новый движок, лаги. Новым юзерам не всегда комфортно оставаться у нас. Это минус. Ну а старые пользователи уже привыкли *смеется*

Что ответишь людям, которые пишут, что "Продота сгнила"? 
По-прежнему считаю Продоту самым крупным порталом в СНГ о Доте. Не думаю, что онлайн показателен, как в случае с одноименным порталом про игру (Д2.ру). У нас, так сказать, закаленные юзеры, олдскулы и прочие интересные личности. У нас сидят те, кто уже хоть как-то варится в ПРО сцене и деталях Доты, в отличие от конкурентов, на чьи сайты попадают, введя в Гугле "скачать Дота 2 без регистрации и смс".
На Продоте по-прежнему лучший контент и лучший форум с самыми актуальными темами, где помимо них нет ничего лишнего. У нас нет такого, что каждый пользователь считает долгом создать тему о своей проблеме в тематическом разделе и засрать его подобным образом. На форуме грамотно разбитые по веткам разделы, где сидят свои пользователи, свое локальное комьюнити.
У нас лучший контент и по турнирным играм. Заранее  подготовленные темы, где обсуждаются крупнейшие турниры и матчи, своевременные VOD'ы и многое другое. Спасибо  TaxiDriver,  LGK и  Greedisgood за работу в этом направлении.
Отдельного упоминания заслуживает главный шеф ньюсмейкеров – Морф. Я нахожусь в стафе Продоты с 2009 года и уже многое повидал. Я знал немало людей, которые делали Продоту лучше, у кого горели глаза, кто потел. Видел я и тех, кто делал работу, потому что нужно, потому что ему это доверили. Но Морф-дизайнер это какой-то новый уровень и в плане качества и в плане процесса.
Пользователи многого не видят из того, что находится за кулисами. Но могу сказать, что именно этот человек поднял планку до новой высоты. Его подход, организация и набор людей - все на высшем уровне. Именно с его приходом появились нужные и качественные новости, а также видео-интервью, которых раньше и в помине не было. Стоит взять хотя бы интервью по 30-60 минут от Морфа с DreamHack, в которых было обговорено все, что только можно обсудить. И это сделал один человек. Что нам показали те же Госугеймерс? – Около пяти человек из стафа прилетели на турнир и все, что они сделали, это коротенькие интервью с банальными вопросами. Унылейший контент.
Именно Морф нашел  Faker’а, который на данный момент уже стал, наверное, самым популярным (и богатым *смеется*) интевьюером в СНГ…
У нас нет кучи ненужных новостей обо всем подряд. Мы Продота. Появляется только важное и официальное. Морф делает действительно многое для портала, к тому же он простой и приятный в общении. Ему тоже хочу сказать спасибо за новый эталон сайта.
Что мы имеем в итоге? - Такого контента вкупе с форумом, о чем я писал выше, даже близко нет ни на каком другом сайте. Продоту можно действительно назвать крупнейшим сайтом в СНГ о Доте, Доте не для нубов!

Спасибо за комплименты и уделенное время. Будут приветы или пожелания напоследок?
Спасибо всему стафу, который трудился на портал и продолжает это делать. Без вас мы бы погрязли в унынии и мусоре.
Привет Мите Инмейту, Варлайку, ДракоЛичу, Сиклу, Никечу, Шату, Пингвину, Энлайту, Омеге-Инсто, Синему, ВовануZbest, Хамиллиону, Тассу, Висузу и всем, кому должен был, но забыл, не обижайтесь :)

Также привет моей девушке Насте <3, я знаю, что ты прочитаешь это интервью.

Всем прогресса в наступившем 2013 - как в доте, так и в реальной жизни. Оставайтесь с нами и до встречи на просторах форума!

Dota 2

Новые герои для Dota 2?

Перейти к новости

Dota 2

Centaur в DotA Allstars 6.76c

Перейти к новости

Другие новости

Дата выхода игры Black Mesa

Перейти к новости

Коментарии

Популярные новости