Интервью с Александром "XBOCT" Дашкевичем @ StarLadder ImbaTV Dota 2 Minor Season 2

13:56, 17-06-2019
0

Александр "XBOCT" Дашкевич выступил на StarLadder ImbaTV Dota 2 Minor Season 2 в роли комментатора и поделился мнением о результате Winstrike Team, выступлении коллективов из СНГ, а также о новой игре Dota Underlords.

Все надеялись, что Winstrike Team займет хотя бы второе место на Minor и попадет на EPICENTER Major, но не сложилось. Как можешь прокомментировать ее выступление в групповой стадии?

Ну как прокомментировать... 2 игры лузнули. Да, были близко, но все равно у таких команд надо выигрывать. Отвратительно отыграли, надежды подавали и не реализовали их. Переволновались либо слишком сильно в себя поверили.

Когда вы не являетесь грандом и выходите на какой-то турнир, лучше аккуратненько к нему подойти: если будет негативный результат, то от вас особо ничего и не ждали. А когда вы на стол выкладываете свои тестикулы, то потом сложно их не отрезанными найти. Доигрались  Winstrike Team, жалко. Я, конечно, хотел побольше прокомментировать их игры, посмотреть, поболеть за команду из СНГ, но не прошли, к сожалению.

А если говорить в целом об СНГ, почему у нас так сложилось, что результаты на Major показывает только одна команда, а остальные меняются от турнира к турниру и постоянно занимают 13-16 место? Чего им не хватает, чтобы войти хотя бы в топ 8?

Да сложно это все. Я не знаю, какая сейчас ситуация по кланварам - может, не удается потренироваться с сильными командами, может, СНГ-команды все доджат. Team Secret играют с какими-нибудь Team Liquid, Virtus.pro, Ninjas in Pyjamas, The Alliance, и не удается понять нашим СНГ-командам, как бороться. На Minor, они справляются на слабом уровне, а на Major, приходят - и их морально давят.Возможно, система для них плохая, потому что нет турниров, на которых можно поиграть с топ командами. Вы вышли на один из 5 Major в году, вас там выбили за 8 карт, и никакого опыта вы особо не получили. А даже если получили, то потом в СНГ зарубе не каждый может стабильно выигрывать.
Virtus.pro и то испытывали сложности, на последний Major - EPICENTER - еле-еле вышли: с нижней сеточки при счете 3-2 выиграли у Natus Vincere. Сами игроки говорили, что очень сложно.
Плюс кто у нас из основных команд, помимо VP, оставлял состав надолго? Никто. Даже Na`Vi поменяли - целый год играли одним составом, а потом поменяли Chuvash, еще SoNNeikO уходил куда-то... Нет стабильности. Не могут наши игроки долго терпеть друг друга, если нет результатов. Я по себе знаю.

Team Liquid тоже недавно изменила состав - ушел MATUMBAMAN. Кто-то говорит, что его место займет w33, кто-то - что Resolut1on. А кого бы ты хотел видеть?

Dendi.

Dendi лучше всего подходит составу  Team Liquid?

Конечно, он любому составу подходит больше всего. Из любого состава убери любого игрока, поставь туда Dendi - команда станет сильнее. Ну, если не сильнее, то хотя бы медийнее.

А если выбирать между w33 и Resolut1on, кто из них подошел бы команде, на твой взгляд?

Не думаю, что Resolut1on устраивал бы  Team Liquid, и не думаю, что они его возьмут. Уже пытались у нас европейские команды брать игроков из СНГ, но успехом это не увенчалось.  w33 тоже нестабильный игрок, но я думаю, что конкретно для  Team Liquid он будет лучше.

Кого ты видишь главным фаворитом EPICENTER Major?

На любом турнире называешь фаворитом Team Secret - и все, ты прав. Как минимум в топ 3 ворвутся.

Давай вспомним ситуацию с Ceb - Solo недавно сказал, что они с Valve пришли к какому-то решению проблемы и даже постараются устроить шоу-матч между OG и Virtus.pro. Как ты считаешь, это нужно сцене или не стоит трогать тех, кто иногда "горит" в пабликах?

Эмоции контролировать периодически сложно. И я ни в коем случае не поддерживаю Ceb, его надо было наказать каким-то образом.

Отлично, что может появиться регламент. Когда нет правил, всегда будут недовольные; когда есть четко установленные правила, понятно, что наказание последует. Хорошо, что Solo занялся этим. В каком ключе это все было поставлено, мне не очень нравится, но результат получился положительным. Большой респект Лехе за то, что он так сделал.

Последний вопрос - о Dota Underlords. Ты уже играл в нее?

Играл. Она мне нравится, и как только ранкед введут, буду в нее играть.

Если сравнивать с Dota Auto Chess, у нее лучшее будущее или чего-то не хватает?

Отдельная игра в любом случае лучше, чем кастомка, и из этого правила нет исключений.

Как будет развиваться - посмотрим. Сейчас аналогов Dota Auto Chess уже штук шесть: и в LoL, и отдельная кастомка от Valve, и еще кто-то отдельную кастомку выпустил... Но я не буду распыляться и во все эти игры заходить. В LoL - принципиально не буду, даже если она будет лучшей в мире... хотя ладно, не буду зарекаться.

По поводу Underlords - пока сыровато. Я позавчера заходил - был один интерфейс и хоткеи, вчера - уже другие. Пока нет толковых настроек, баланс очень слабенький, нет ранкеда - нет смысла игрокам заходить туда.

Dota Underlords - это как Dota Auto Chess год назад, примерно так это все выглядит. Есть куда стремиться, но вроде разработчики хорошие, и начало положено правильно. Учитывая, как я люблю шахматы, буду играть однозначно.