Обзор игрового компьютера ASUS ROG G20AJ

0   1047
Когда-то понятие "игровой компьютер" означало настольный ПК, собранный из стандартных компонентов, зачастую с лучшими характеристиками среди имеющихся на рынке. Подавляющее большинство таких компов собиралось владельцами самостоятельно. Позднее продавцы компьютеров начали предлагать под наименованием "игровых" самые мощные среди собираемых ими ПК.
Но этим устройствам по прежнему не хватало одного важного компонента. Пользователи, платившие весьма приличные деньги за мощные компьютеры, вполне обоснованно гордились своими "тачками". И многих расстраивало, что твой "железный друг", с чьей помощью ты наслаждаешься играми в высоком разрешении при выкрученных графических настройках и с высоким FPS, выглядит так же обыденно и невзрачно, как подавляющее большинство компьютеров. Кто-то занимался моддингом, хотя большинство с этим мирились. В конце концов, производители вняли чаяниям, и игровые компьютеры начали поставляться в корпусах необычного дизайна, подчеркивающих особый статус и мощь устройства.


И здесь мы предлагаем поближе познакомиться с новым представителем линейки игровых компьютеров Republic Of Gamers от ASUS - G20AJ.

Технические характеристики образца:
Операционная система: Windows 8.1
Процессор: Intel® Core™ i7 4790 Processor
Чипсет: Intel® H97
Графическая карта: NVIDIA® GeForce GTX780 3GB
ОЗУ: 16 Гб DDR3 (2 x SO-DIMM по 8 Гб)
Запоминающие устройства:
  • 2,5" до 256 Гб SATA III SSD (в рассмотренном образце - 128 Гб)
  • 3,5" до 3 Тб SATA III (в рассмотренном образце - 1 Тб)
Оптический привод: Slimtray Super Multi DVD burner (Matshita BD CMB UJ172 S)
Беспроводная связь: 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth V4.0
LAN
Аудио: 7.1 High Definition, технология SonicMaster
Фронтальные разъемы:
  • 1 x Наушники
  • 1 x Микрофон
  • 2 x USB 3.0
Тыловые разъемы:
  • 2 x USB 3.0 
  • 4 x USB 2.0 
  • 1 x HDMI-Out
  • 1 x RJ45 LAN
  • 1 x 7.1 Аудио
  • 1 x Kensington Lock
  • 2 x Разъем питания
  • 1 x Встроенная Wi-Fi антенна

Блок питания: 180 Вт + 230 Вт
Габариты: 10,4 x 35,8 x 34 см (ширина x глубина x высота)
Масса: 6,38 кг
В комплект входят:
  • Клавиатура + мышь (Optional), Wired/Wireless
  • Сдвоенный блок питания
  • Два кабеля питания

Предустановленное ПО:
  • Anti-Virus Trial
  • ASUS Lighting
  • ASUS WebStorage
  • ASUS Command
  • Ai Charger ll
  • Intel Rapid Start Software
  • Lucid Virtu 
  • MaxxAudio

Упаковка и комплектация
Компьютер поставляется в средних размеров коробке с красивой цветной полиграфией. При размерах 19 х 59 х 40 см, упаковка удивляет своим заметным весом. Внутри находится системный блок, очень компактный и увесистый; сдвоенный блок питания; проводные клавиатура и мышь, а также два стандартных кабеля питания.


Внешний вид и конструкция
Внешние элементы корпуса системного блока изготовлены из пластика. Цвет боковин не черный, а, скорее, очень темный серый. Прослойка между ними окрашена в красивый красный металлик. Общий объем корпуса всего 12,5 л. Сборка очень качественная, детали прекрасно подогнаны. 


Рубленые угловатые очертания корпуса навевают мысли то ли о крейсере имперского флота, то ли о ракетном эсминце класса Zumwalt.



Дизайн системного блока предполагает настольное размещение, чтобы гордый владелец мог наслаждаться зрелищем агрессивного и стильного корпуса, а заодно похвастаться перед друзьями и знакомыми ;). При нажатии на кнопку питания, на передней панели и под днищем загораются светодиодные панели, спрятанные за декоративными решетками. По умолчанию настроен красный цвет, в тон центральному слою. Но с помощью приложения можно будет поменять цвет свечения панелей, но об этом чуть ниже.


Кнопка включения расположена на передней панели, и с непривычки заметить ее непросто. Также спереди находятся лоток оптического привода, два USB-порта и разъемы для наушников и микрофона.


На верхней грани присутствует только выходная решетка вентиляции. Также можно разглядеть под одной из пластиковых решеток крупный пластинчатый радиатор.


Сзади традиционно находится основные всевозможные порты и разъемы: 
  • 6 USB-портов (включая два USB 3.0), рядом порт LAN, 
  • 6 аудио-разъемов и замок Kensington,
  • HDMI-порт,
  • порты видеокарты и два разъема питания. 


Также сзади можно выдвинуть вот такую "потайную" табличку:



Сдвоенный блок питания представляет собой этажерку из двух раздельных модулей, вставленных в крепления из толстой жесткой резины. Прослойка между модулями тоже резиновая. В технических характеристиках, мощность у этих модулей разная: 180 и 230 Вт. Причем перепутать разъемы при подключении к системному блоку не получится, они совершенно разные. Очень эффективная защита от дурака. 




Странное на первый взгляд конструктивное решение для блока питания было продиктовано, судя по всему, необходимостью обеспечения пассивного охлаждения. Вероятно, сделать или найти блок питания подходящей мощности, не требующий обдува, не удалось, поэтому пришлось делать такой бутерброд. Заодно это несколько упростило задачу внутренней разводки питания по большому количеству разношерстных потребителей. С другой стороны, пользователям придется куда-то прятать всю эту кучу проводов.

Мышь довольно крупная и вытянутая. Малый вес и проводное подключение традиционно считаются must have для хардкорных геймеров, особенно для любителей сетевых шутеров. Но глянцевая поверхность очень эффектно выглядит только до первого прикосновения. Мышь моментально покрывается отпечатками пальцев и пылинками, так что если вам на это не наплевать, то лучше сразу положить рядом салфетку для протирки.



Клавиатура в наборе оказалась не русифицированной. Выполнена она из темно-серого матового пластика, весьма шероховатого на ощупь, довольно непривычное ощущение. 


Ход клавиш большой и нельзя сказать, что особенно комфортный, ощущается словно бы некое трение при нажатии. При этом общая высота клавиатуры весьма велика, 25 мм.


Для любителей играть в темноте имеется синяя подсветка, которую можно включить и выключить по нажатию кнопки. 



Изменение яркости не предусмотрено. Также в правом верхнем углу есть крупная рукоятка изменения громкости. В Windows 8.1 регулятор работает без проблем, но в Windows 7 ползунок громкости никак не реагировал на вращение ручки.


Промо-видео

Программное обеспечение
На компьютере установлено необходимое программное обеспечение, достаточно лишь подключить монитор, и можно работать или играть. В качестве операционной системы используется 64-битная Windows 8.1. ASUS предупредительно напичкал G20AJ большим количеством приложений.


Описывать все установленные приложения не будем, да и нет смысла. Остановимся только на парочке интересных фирменных утилит от ASUS.

ASUS Aegis
Это информационное приложение для отслеживания всевозможных технических параметров системы: загрузки процессора и памяти, сетевого трафика, температуры процессора, скорости вращения вентиляторов. У приложения очень красивый интерфейс в стиле фантастических фильмов.



ASUS Command
Это приложение имеет большой функционал, прямо как швейцарский нож :). С его помощью можно настраивать и контролировать множество параметров, от железа до ПО. В том числе и менять цвет светодиодной подсветки корпуса. Причем можно менять цвет отдельно для каждой из трех зон: двух половинок лицевой панели и подсветки днища. Плюс ко всему настраивается также и яркость каждой зоны.

 

Производительность и впечатления от работы
Сердцем G20AJ в данном случае является Intel Core i7 4790, работающий на частоте 3,6 ГГц. Загружается G20AJ не сказать, что очень быстро: от нажатия на кнопку включения до полной загрузки проходит ~1 минута 20-30 секунд.



Производительность системного накопителя:


Инженеры ASUS постарались сделать этот компактный игровой компьютер как можно более тихим. При небольшой нагрузке, например, во время серфинга или работы с документами, системник просто не издает никаких звуков. Возможно, в таких случаях задействуется не мощная дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 780, а встроенный графический чип Intel HD Graphics 4600.



Очень тихо работает и вертикально ориентированный оптический привод с лотком ноутбучной конструкции.


Если приложить руку к выходным решеткам на крыше корпуса и видеокарте, то можно почувствовать движение теплого воздуха. И если бы не горящие светодиоды, можно было бы решить, что компьютер выключен.

С увеличением нагрузки в дело бодро вступают кулеры. При прогоне пузомерки Unigine Heaven Benchmark с максимальными настройками и разрешением 1920 х 1200 температура видеокарты быстро доползла с 40 до 83 градусов и стабилизировалась. При этом система охлаждения работала далеко не на полную мощность. Вообще, режимы работы кулеров меняется очень резко, они либо стартуют с места в карьер, либо бьют по тормозам. Шум системы охлаждения достаточно комфортен с точки зрения частотной составляющей. Это не высокочастотный свист лопастей вентиляторов или вой моторов, а немного более низкий гул выдуваемого через выходные решетки воздуха.

Вышеупомянутый Unigine Heaven Benchmark показал следующие результаты (1920 х 1200, 8х AAA, качество Ultra):
  • FPS: 50.9
  • Score: 1283
  • Min FPS: 24.4
  • Max FPS: 92.2

Результаты бенчмарка Cinebench

Результаты бенчмарка 3Dmark 2006

Результаты бенчмарка 3Dmark 2011


Напоследок протестировав G20AJ в суровых боевых условиях Battlefield 4. Игра вместе с 4 дополнениями общим весом более 40 Гб была скачана через встроенный Wi-Fi-модуль. Графические настройки были установлены в значение "ультра", за исключением антиалиасинга, его значение было 4. В течение часа активной игры побывав в разных игровых зонах: в зарослях джунглей, под водой и в гуще боев. Все это время частота кадров была от 60 до 85 FPS, в среднем 75. Как ни странно, ниже всего этот параметр падал под водой. И ни разу за всю игру система охлаждения не вышла на максимальные обороты, шум был очень умеренный, на уровне постоянного шума среднестатистического системного блока. Через минуту после окончания игры G20AJ снова стал бесшумным.

Заключение
G20AJ показал себя как высокопроизводительный игровой компьютер! При этом разработчикам удалось поместить его в компактный, нестандартный и красивый корпус с эффективной и тихой системой охлаждения. Приятным бонусом есть возможность настройки цвета подсветки системного блока, так что внешность G20AJ можно настроить под самые разные вкусы и интерьеры. Также порадовал высокий качествый звук, сочный, объемный, с отличной детализацией, позволяющий точно определить направление на источники звука в игре.

Из минусов можно назвать только клавиатуру в наборе, но это просто мелочи ;).

Overwatch

Опубликованы системные требования Overwatch

Перейти к новости

Другие новости

Системные требования Watch Dogs

Перейти к новости

Другие новости

Системные требования для ПК-версий Crysis 3

Перейти к новости

Девайсы

Обзор ASUS RoG VULCAN PRO

Перейти к новости

Коментарии

Популярные новости