Обзор SteelSeries Sensei [RAW]

SteelSeries – это компания, которая знаменита своими периферийными компьютерными устройствами для профессиональных геймеров. Она также известна тем, что постоянно держит связь с прогеймерскими командами и разрабатывает свою продукцию, руководствуясь советами участников этих команд.
Возможно, именно поэтому SteelSeries удается создавать девайсы, которые одинаково подходят как для обычных игроков, так и для профессионалов киберспорта. За прекрасным и наглядным примером далеко ходить не нужно - последняя линейка серии Sensei может похвастаться девайсом, который предлагает ряд удивительных возможностей по весьма разумной цене.


Сегодня испытуемый в нашей лаборатории - это игровая мышь Sensei [RAW] от SteelSeries, эдакая "раздетая" версия выпущенной в прошлом году мыши Sensei, которая прямо таки напрашивалась, чтоб ее взяли на ближайший киберспортивный турнир. Оригинал был оснащен массой высокотехнологичных опций и собрал хорошую критику, не считая пару упреков в сторону металлической поверхности. Компания исправила этот недочет лучшим из возможных способов, представив Sensei [RAW] в двух вариантах отделки корпуса: черном глянцевом (на фотографии выше) и прорезиненном (на всех остальных фотографиях).
 
Новая версия была лишена встроенного 32-разрядного ARM процессора и LCD-экрана, чтобы сделать ее более доступной по цене. Эти опции были полезны только для прогеймеров, мышки которых не останавливаются ни на секунду, особенно на турнирах или во время сетевых сражений. Для обычного игрока (когда не приходится разъезжать со своим любимым девайсом по турнирам и другим евентам) они совершенно бесполезны. Мульти-подсветка была заменена на стандартную белую, а вместо металлического корпуса, как уже было сказано, новая версия обзавелась глянцевой/прорезиненной поверхностью. Подобный даунгрейд удешевил девайс на 30$ без какого-либо существенного уменьшения производительности.

Опции:
  • Симметричная форма
  • Прорезиненная или глянцевая поверхность
  • Переключатели Omron
  • Семь настраиваемых кнопок
  • Поддержка SteelSeries Engine
  • Светодиодная подсветка
  • Частота обновления 125/250/500/1000 Гц
  • Чувствительность до 5760 DPI (точек на дюйм)
  • Поддержка настраиваемых макросов и нескольких профилей
  • Система измерения показателя APM (действия в минуту)
  • Плетеный кабель

Упаковка и содержимое:
Sensei [RAW] может похвастаться по-настоящему первосортной упаковкой. Поскольку это первый продукт SteelSeries, который мы обозреваем, эта деталь заложила фундамент для нашего первого впечатления, которое, забегая вперед, оказалось весьма приятным.
 
SteelSeries продает Sensei [RAW] в простой и понятной упаковке. Спереди открывается прекрасный вид на само устройство и там же находится застежка "липучка". Отстегнув ее, мы обнаружили мышь под прозрачным пластиковым листом. Прелесть в том, что вы можете буквально пощупать девайс еще до покупки. На обратной стороне упаковки находится инструкция и некоторые характеристики мыши на разных языках.


Комплектация:
  • Мышь SteelSeries [RAW]
  • Наклейка SteelSeries [RAW]
  • Краткое руководство
  • Каталог продукции

Мышь при ближайшем рассмотрении
Новая версия выглядит почти так же, как оригинал, но с той разницей, что верхняя часть выглядит иначе. Доступны два варианта: черная матовая и темно-серая прорезиненная поверхность (мы изучали второй вариант).
 
Цвет - темно-серый, а светодиодная подсветка по умолчанию мерцает в такт дыханию (не исключено, что и вашему тоже). Можно изменить этот ритм, установив программу SteelSeries Engine.
 
Мышь выглядит солидной и прекрасно сидит в руке. Конструкция симметрична, а это значит, что девайс подойдет как для правшей, так и для левшей.


Всего у мыши восемь кнопок: стандартные левая и правая, скролл-колесико, кнопка для регулировки DPI и четыре кнопки сообразно пальцам (по две с каждой стороны).
 
Колесико дарует прекрасные тактильные ощущения при прокрутке и оснащено резиновыми бугорками-делениями для лучшего сцепления. Оно также светится белым по краям.


Отдельная DPI-кнопка расположена ниже колесика. Она находится на достаточном расстоянии, чтобы не задеть ее при нажатии других кнопок.
 
У мыши имеется по две настраиваемые кнопки с обеих сторон. Как правило, они находятся только на одной стороне, однако данный случай не совсем обычен, т.к. мы имеем симметричный дизайн.


Если посмотреть на нижнюю сторону мышки, мы увидим три резиновые ножки по краям и лазерный сенсор, расположенный ближе к центру. Пластиковое дно мыши полупрозрачно, благодаря чему можно сложить некоторое представление о ее внутренней начинке.


Длина плетеного кабеля почти 2 метра. Плетение делает кабель более прочным, а его длины вполне достаточно для большинства игровых компьютерных систем.

Программа SteelSeries Engine

Утилита SteelSeries Engine - это единый конфигуратор для продуктов SteelSeries. Это мозг мыши, который позволяет настраивать любую даже мельчайшую деталь, включая создание настраиваемых макросов. Установка SteelSeries Engine не потребует много усилий, а загрузка, в отличие от Razer Synapse, проходит очень быстро.
 
С левой стороны находится меню для выбора девайса. Оно понадобится в том случае, если вы пользуетесь несколькими продуктами SteelSeries. Ниже можно выбрать один из сохраненных профилей или создать новый, назвав его как вам заблагорассудится.
 
Первая вкладка - это Buttons. Здесь можно перенастроить кнопки по своему усмотрению. Перенастройке поддаются семь кнопок, в том числе стандартные левая и правая кнопки. По умолчанию мышь настроена под правую руку, из-за чего и кнопки на левой стороне отрегулированы под правшей: передняя кнопка отвечает за команду Page Forward, а задняя за Page Backward. Макросы также программируются на этой вкладке.


На вкладке Settings можно настроить CPI (DPI), частоту обновления (Polling Rate) и подсветку. Можно создать только два уровня DPI, а затем переключаться между ними при помощи кнопки рядом с колесиком. Подсветку можно регулировать как душе угодно, в частности, можно поменять скорость мерцания вплоть до того, чтобы никакого мерцания не было вообще.
 
На вкладке Properties можно настроить профили таким образом, чтобы они сразу переключались при запуске того или иного приложения. Вкладка Statistics в основном отображает информацию о кликах, например, количество кликов с того момента, когда вы залогинились.

Производительность

Выбор мыши зависит от ваших личных предпочтений относительно того, чего вы ждете от этого девайса. Не существует ни программы-тестера, ни какого-то надежного правила, позволяющего определить эксплуатационные качества мыши. Единственный способ проверить мышь - это эксперимент длиной в повседневную жизненную рутину. Поигравшись с этой мышкой около недели, я могу составить некоторое впечатление, которое строится на моих собственных наблюдениях, но таковые могут варьироваться от одного человека к другому. Лично я использовал девайс 14 часов в сутки, попеременно играясь, листая странички в интернете и занимаясь обработкой видео.
 
Что касается внутренней начинки, то Sensei [RAW] укомплектована лазерным сенсором Avago ADNS-9500, который позволяет отследить любое движение мыши на любой поверхности без малейшего намека на дрожание, а боковое ускорение 30G позволяет достичь уровня чувствительности до 5670 DPI. Эти характеристики подходят для большинства хардкорных геймеров.
 
В шутерах от первого лица совершенно необходима быстрая мышь с экстремальным уровнем точности. Использование Sensei [RAW] точно не сделает вас лучшим игроком, но, по крайней мере, на недостаток приятных ощущений жаловаться не приходется. Переключатель DPI отлично зарекомендовал себя в играх вроде Battlefield 3 во время игры снайпером, пехотинцем или другим мультиклассом, когда нужно переключаться на несколько секунд, чтобы играть более эффективно. Впрочем, всего лишь 2 уровня DPI для непрерывного переключения - это крайне мало, поэтому я бы не стал возражать, если бы разработчики добавили еще пару штук. Хотя и существующих, как оказалось, вполне достаточно для большинства игровых ситуаций.

Удобство

С эстетической точки зрения Sensei [RAW] весьма хороша. Ладонь прекрасно себя чувствует, ложась на прорезиненную поверхность. Независимо от того, чем вы занимаетесь, мышь довольно удобна в использовании. Руки совсем не чувствуют усталости, даже если вы пользуетесь девайсом дольше обычного. Мышь очень сложно назвать тяжелой, скорее, ее вес находится как раз в оптимальном диапазоне. Она симметрична, сбалансирована в центре и не требует много усилий, чтобы сдвинуть ее с места.
 
Эргономика - это, пожалуй, главный факт, когда дело доходит до покупки мыши. И я счастлив вам сообщить, что эргономика нашего сегодняшнего испытуемого просто на высшем уровне. Кнопки для большого пальца мягкие и находятся на доступном расстоянии. Колесико прокрутки обладает тонкой прорезиненной поверхностью для хорошего сцепления и обеспечивает тактильную обратную связь во время самой прокрутки. Переключатель DPI расположен в таком месте, что нужно очень сильно постараться, чтобы нажать на него случайно. Все это вместе делает мышь просто экстремально удобной.

В отличие от большинства симметричных мышей, до правых боковых кнопок Sensei [RAW] можно добраться безымянным пальцем. Поэтому во время интенсивной игры можно случайно на них нажать.

Траектория мыши прекрасно отслеживается на любой поверхности. Во время наших лабораторных испытаний (на бумаге, ковре, деревянном столе и даже на пластмассовой доске) никаких проблем с этим не возникало вообще.

Цены и выводы

 

  • У нас от 1890 ?
  • США: 59.99$ (в американском онлайн магазине SteelSeries)
  • Великобритания:  49.99£ (в британском онлайн магазине SteelSeries)

 

Плюсы:
  • Высокая точность и удобство
  • Симметричный дизайн
  • Эргономично расположенные кнопки
  • Прорезиненная поверхность
  • 5670 DPI
  • Поддержка SteelSeries Engine
  • Возможность создавать макросы
  • Семь настраиваемых кнопок
  • Плетеный кабель

Минусы:
  • Нет встроенной памяти
 

В Sensei [RAW] от SteelSeries все проще некуда. Это одна из тех мышей, которые определенно стоит приобрести. Геймерские мыши обычно не очень практичны, но Sensei [RAW] не из их числа. Независимо от того, листаете ли вы странички в интернете, играете ли в шутер от первого лица или же занимаетесь чем-либо еще, эта мышь ведет себя одинаково послушно.
 
На первый взгляд она выглядит посредственно, но при ближайшем знакомстве обнаруживается отличное сцепление, переключатели Omron, чувствительность 5670 DPI, точное отслеживание поверхности, симметричный дизайн, семь программируемых кнопок и поддержка SteelSeries Engine. Это мышь среднего ценового диапазона, которая обладает всем необходимым для геймерской мыши, при этом снижая нагрузку на ваш бюджет. Стоя всего 1890 ?, она является прекрасным соотношением цены и качества. Качество сборки - высочайшее, поэтому вы не услышите во время ее использования ни одного подозрительного звука, будь то скрип или что-то еще.
 
Sensei [RAW] от SteelSeries - это идеальная мышь. Ее стоит рекомендовать любителям всего в одном флаконе. Своей надежностью, удобством и приемлемой ценой она удовлетворит потребности даже самых заядлых геймеров.

Коментарии

Популярные новости